Школа неформального (родственного) ухода |

Школа неформального (родственного) ухода

В ГАУ СО НСО «ОБЛАСТНОЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ «НАДЕЖДА» действует ШКОЛА НЕФОРМАЛЬНОГО (РОДСТВЕННОГО) УХОДА за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в которой осуществляется обучение навыкам общего ухода, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Цель школы: сформировать дополнительные знания, умения и навыки у ухаживающих, которые позволят повысить качество ухода за подопечными, обеспечат максимально возможную бытовую и социальную поддержку в повседневной жизнедеятельности граждан с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию.

  В школе неформального ухода могут пройти обучение:

  • Родственники или лица, осуществляющие неформальный уход на дому за людьми со стойкими ограничениями жизнедеятельности.
  • Граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, желающие получить навыки самообслуживания.
  • Специалисты организации социального обслуживания, осуществляющие уход за людьми со стойкими ограничениями жизнедеятельности.

Формы обучения в школе ухода:

  1. Очная (стационарная) – предусматривает проведение занятий школы ухода на территории комплексного центра социальной адаптации инвалидов.
  2. Заочная (дистанционная) – теоретическое очное обучение может быть заменено на дистанционное при невозможности приезда, обучающегося в школу или удалённости школы от места его проживания, при условии наличия оборудования с доступом в сеть интернет и звуковой аппаратуры (наушники, микрофон) у обеих сторон.

ПОЛОЖЕНИЕ о школе неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами